Situasi-Situasi Pendidikan dalam Perspektif Islam - Abdullah, Agil Husain (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Dalam Islam, pendidikan memiliki kedudukan yang sangat tinggi sebagai sarana menggapai ridha Allah Ta’ala. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah situasi-situasi yang memiliki konteks pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dalam perspektif Islam dapat terjadi dalam tiga macam situasi, yaitu situasi pendidikan formal, situasi pendidikan informal, dan situasi pendidikan insidental. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangsih penting dalam ilmu pendidikan, khususnya ilmu pendidikan Islam.