Pengembangan Dan Implementasi Pemikiran Islam Modern - Candra Swandi; Muhammad Taufiqul Hidayat; Yuliawati Ningsih; Wa Ode Rohis Zauman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pemikiran Islam modern muncul sebagai respons terhadap tantangan besar yang melanda dunia Muslim pada abad ke-19, seperti kolonialisme, modernisasi, dan dominasi ekonomi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengertian dan karakteristik pemikiran Islam modern, mengkaji sejarah dan tokoh-tokoh utama dalam pengembangan pemikiran Islam modern dan menjelaskan implementasi pemikiran Islam modern dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui analisis literatur, dokumen kebijakan, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemikiran Islam modern merupakan jawaban terhadap tantangan zaman yang dihadapi oleh umat Islam, terutama dalam menghadapi globalisasi, sekularisme, dan perubahan sosial-politik yang pesat dan pemikiran Islam modern telah memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, hukum, sosial, dan ekonomi, dengan mendorong adanya reformasi dan pembaruan yang lebih progresif.