Manajemen Pembiayaan Dan SDM Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMK Negeri 10 Semarang - Faridatun Niqmah; Yumna Rahma Putri; Laila Arini Almihrab; Davina Putri Wastiyanngsih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja manajemen pembiayaan, dan sumber daya manusia terhadap mutu pendidikan di SMK Negeri 10 Semarang, adapun data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan selama penlitian. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif, tekinik pengumpulan data menggunakan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh asil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di SMK Negeri 10 telah dilaksanakan secara sistematis dan akuntabel melalui perencanaan berbasis RKAS serta penggunaan aplikasi ARKAS dan SIPERKASA. Sementara itu, pengelolaan SDM dilakukan melalui pelatihan rutin, pendekatan pembelajaran adaptif, serta keterlibatan guru dalam evaluasi berkelanjutan. Integrasi antara pengelolaan pembiayaan dan SDM terbukti mendorong peningkatan mutu pendidikan secara signifikan, baik dari segi akademik, karakter siswa, maupun kesiapan kerja lulusan. Temuan ini memperkuat relevansi penerapan prinsip Total Quality Management (TQM) dalam konteks sekolah kejuruan.