Akhlak Terpuji Menurut Ustadz Abdul Somad: Kunci Menjadi Muslim yang Dicintai Allah - Alihan Satra; Dwi Yuliana Sari; Muhammad Hadi Nugraha; Rafika agustiana; Dimas Seto Wardana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Akhlak adalah landasan utama dalam kehidupan seorang muslim dan merupakan cerminan dari keimanan dan kedekatan seseorang dengan Allah SWT. Artikel ini mengkaji pandangan Ustadz Abdul Somad tentang moralitas terpuji sebagai kunci untuk menjadi seorang Muslim yang dicintai Allah. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengangkat pentingnya moralitas dalam konteks modern yang penuh dengan tantangan moral akibat perkembangan teknologi, media sosial, dan globalisasi. Ustadz Abdul Somad menekankan bahwa moralitas yang mulia bukan hanya perbuatan baik lahiriah, tetapi pancaran iman yang kuat dan pemahaman yang mendalam tentang monoteisme. Nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, kerendahan hati, pengampunan, dan kemurahan hati menjadi pilar utama moral terpuji yang diajarkannya. Selain sebagai bentuk praktik ibadah, akhlak juga merupakan instrumen penting dalam membangun peradaban, mempererat relasi sosial, dan mewujudkan masyarakat yang harmonis. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa penerapan moral terpuji dapat menjadi solusi konkret atas tantangan sosial saat ini sekaligus cara untuk mencapai cinta Allah dan belas kasihan orang lain. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari menjadi kebutuhan mendesak bagi umat Islam saat ini.