Kontribusi Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Meningkatkan Daya Saing dan Layanan Pendidikan - Muhammad Rafli Alfarabi; Apriliantoni, Apriliantoni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi Kontribusi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan daya saing dan kualitas layanan pada lembaga pendidikan. Latar belakang masalah berkaitan dengan persaingan ketat antarsekolah di era digital dan kebutuhan untuk memanfaatkan TIK sebagai pendorong efisiensi serta efektivitas operasional. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi mekanisme integrasi TIK—meliputi sistem informasi manajemen, platform e-learning, dan jaringan kolaborasi seperti SchoolNet—serta menilai dampaknya terhadap pertumbuhan jumlah peserta didik, profesionalisme tenaga kependidikan, dan akuntabilitas keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner pada 50 kepala sekolah dan 200 guru, serta wawancara mendalam pada 10 praktisi TIK pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa lembaga yang mengadopsi TIK secara menyeluruh mengalami peningkatan rata-rata pendaftaran siswa sebesar 30 %, penurunan kesalahan administrasi 25 %, dan kenaikan indeks kepuasan orang tua 20 %. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan infrastruktur TIK dan pelatihan berkelanjutan sebagai strategi kunci untuk mempertahankan keunggulan kompetitif di dunia pendidikan.