Penerapan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTs Syekh Yusuf Sungguminasa - Safitri, Ela (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, proses dan hasil peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab dengan menggunakan metode bernyanyi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII Mts Syekh Yusuf Sungguminasa yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penguasaan kosakata siswa pada siklus I sebesar 72,9 dan pada siklus II sebesar 89,6. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebesar 16,7. Dalam hal ini, metode bernyanyi dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab di Mts Syekh Yusuf Sungguminasa.