Work-Life Balance Sebagai Mediasi Pengaruh Non-Physical Work Environment Terhadap Employee Performance Badan Pertanahan Nasional Pontianak - Asari, Rika; Hendri, Irfani; Mufrihah, Mazayatul; Daud, Ilzar; Marumpe, Dody Pratama (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Non-Physical Work Environment terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui mediasi Work-Life Balance karyawan Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kota Pontinak. Penelitian ini melibatkan 115 karyawan dari Kantor Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) di kota Pontianak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling), yang diimplementasikan melalui program Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non-fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, Non-Physical Work Environment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Work-Life Balance, dan Work-Life Balance memainkan peran mediasi yang signifikan dalam hubungan antara Non-Physical Work Environment dan kinerja karyawan. Diharapkan penelitian ini akan membantu pimpinan Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) kota Pontianak memahami Non-Physical Work Environment dan Work-Life Balance dalam membentuk kinerja karyawan.