The Influence of Social Media Marketing and Product Quality on Purchase Decision Trough Brand Image - Erwin, Erwin; Barkah, Barkah; Ahmadi, Ahmadi; Erna Listiana; Ana Fitriana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah lanskap pemasaran modern, termasuk dalam industri fashion dan olahraga. Nike sebagai salah satu brand global memanfaatkan media sosial dan kualitas produk untuk memengaruhi perilaku konsumen, khususnya dalam membentuk citra merek dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan product quality terhadap purchase decision dengan brand image sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 200 responden yang merupakan konsumen Nike di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan product quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image dan purchase decision. Selain itu, brand image juga terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara social media marketing serta product quality terhadap purchase decision. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran digital dan pengelolaan mutu produk dalam memperkuat daya saing merek di pasar yang kompetitif.