Gambaran Kejenuhan Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Kepegawaian Daerah (BKD) - Lestari, Sri Puji; Zikrinawati, Khairani; Masfia, Irma; Arifah, Ismi Nur (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ASN terhadap kelelahan kerja (burnout) yang bekerja di BKD. Terdapat 5 informan dari Badan Kepegawaian Daerah ASN. Jenis penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang berfokus pada pengalaman subjektif informan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi literatur sebelumnya. Hasil penelitian menemukan berbagai faktor yang dapat menyebabkan ASN merasa burnout, seperti beban kerja, tekanan kerja, kurangnya penghargaan dari atasan atau instansi, pekerjaan yang monoton, serta kurangnya akses untuk pengembangan diri dan karier.