Studi Pengaruh Model Pembelajaran Experiential Learning Agama Islam terhadap Kualitas Sikap Kerja Mahasiswa Vokasi saat OJT Dual System - Mahfudzi, Imam; Kusuma, George E; Arumsari, Nurvita; Ashari, M Luqman; Rachman, Farizi (Jurnal Teknologi Maritim, 2022)
Pendidikan Agama Islam seharusnya berperan sebagai mata kuliah vital untuk pengembangan kepribadian mahasiswa untuk pembentukan pribadi yang berakhlak mulia. Pendidikan agama Islam di perguruan tinggi khususnya mahasiswa di pendidikan jalur vokasi mengutamakan penerapan konsep pada implementasinya. Oleh karena itu diperlukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran experiential learning agama Islam di pendidikan tinggi vokasi terhadap kualitas sikap kerja mahasiswa vokasi saat melaksanakan On The Job Training (OJT) dual system di industri. Penelitian ini akan mampu menemukan gap analisis kesenjangan antara target kompetensi kurikulum, pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam klasikal di kelas dan ekstrakurikuler eksisting di kampus terhadap implementasi sikap mahasiswa di dunia kerja saat pelaksanaan OJT dual system. Hasil penelitian ini akan memberikan identifikasi defisiensi kurikulum yang akan menjadi acuan pada pengembangan role model pembelajaran agama Islam yang lebih sesuai bagi pola pendidikan vokasi yang mengutamakan aspek penerapannya. Berdasarkan hasil analisis IPA (Indicator Performa Analysis) diketahui prioritas utama softskill yang perlu diperbaiki adalah kepekaan dan kepedulian sosial dengan GAP tertinggi dikarenakan kurangnya dukungan kurikulum prodi. Sementara itu, dari hasil regresi linear diketahui pembelajaran PAI klasikal dikelas maupun model ekstrakurikuler berpengaruh signifikan terhadap implementasi sikap saat didunia kerja khususnya OJT dual system