Resep Sukses Membudayakan Minat Baca: Rahasia di Balik Pojok Baca yang Efektif - AHMAD, SAIDAH AHMAD (Journal of Childhood Education, Development and Parenting, 2024)
Penelitian tersebut berfokus pada strategi menumbuhkan minat membaca pada anak usia dini melalui sudut pandang membaca yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi elemen-elemen kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan sudut membaca, termasuk desain yang menarik dan ramah anak, koleksi buku yang beragam dan berkualitas tinggi, kegiatan dukungan kreatif serta evaluasi dan pemantauan yang sedang berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang memungkinkan dilakukannya analisis mendalam terhadap fenomena-fenomena di lokasi tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi partisipan dan dokumentasi, dengan partisipasi 4 orang guru PAUD, 2 orangtua wali murid, seorang anak dan seorang kepala sekolah . Teknik analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penelusuran kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sudut baca yang estetis, seperti penggunaan warna-warna cerah, rak rendah, dan kursi unik, menciptakan lingkungan yang nyaman dan menarik bagi anak. Koleksi buku yang beragam memungkinkan anak-anak menemukan topik yang sesuai dengan minat mereka, sementara kegiatan pendukung seperti kompetisi bercerita dan membaca meningkatkan keterlibatan dan membangun kepercayaan diri. Evaluasi berkelanjutan, seperti melacak buku favorit Anda dan menggunakan e-book, sangatlah penting menjaga pentingnya sudut baca seperlunya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan strategis sudut baca bagi pengembangan literasi sejak dini, yang dapat diadaptasi oleh lembaga pendidikan lainnya.