Kegiatan Outdoor Learning untuk Pengenalan Mitigasi Bencana Kebakaran pada Anak Usia Dini - LIZA, MUAWANATUL LIZA (Journal of Childhood Education, Development and Parenting, 2025)
Pendidikan kebencanaan sejak usia dini merupakan investasi penting dalam membangun kesadaran, kesiapsiagaan, dan tanggung jawab sosial anak terhadap lingkungan sekitarnya. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan kegiatan outdoor learning sebagai strategi dalam mengenalkan mitigasi bencana kebakaran kepada anak usia dini di lembaga PAUD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih minimnya pendekatan pembelajaran yang secara langsung melibatkan anak dalam pengalaman nyata terkait kebencanaan, khususnya kebakaran, padahal risiko tersebut sangat mungkin terjadi di lingkungan tempat tinggal dan satuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru, anak, orang tua, serta petugas pemadam kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan outdoor learning yang meliputi pengenalan alat keselamatan, simulasi evakuasi, kunjungan ke Dinas Pemadam Kebakaran, dan pelibatan orang tua secara aktif, mampu meningkatkan pemahaman anak terhadap langkah-langkah keselamatan dalam situasi kebakaran. Anak menunjukkan antusiasme, keberanian, serta mampu mengidentifikasi tanda-tanda bahaya dan prosedur evakuasi sederhana. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi pendidikan mitigasi bencana dalam kurikulum PAUD sebagai bagian dari pembelajaran kontekstual Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini juga merekomendasikan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan mitigasi bencana berbasis usia dini dan kerja sama lintas sektor sebagai upaya membentuk budaya sadar bencana sejak dini. Urgensi penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam membangun generasi tanggap bencana melalui pendekatan yang sesuai dengan karakteristik dan tahap perkembangan anak.