PENGARUH REMINISCENCE THERAPHY TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA LANJUT USIA (LITERATURE REVIEW) - Firdausi, Nugrahaeni (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAKPerubahan psikologis pada lanjut usia dianggap memiliki dampak yang lebih besar dibandingkan pada usia muda, akibatnya penyesuaian pribadi dan sosial pada lansia menjadi jauh lebih sulit. Untukmencegah atau mengurangi beban dari masalah-masalah tersebut salah satu cara yang dapat dilakukanoleh para lanjut usia adalah dengan berusaha mencapai kesejahteraan psikologis (Psychological WellBeing). Psichological Well Being adalah kebahagiaan yang merupakan hasil kesejahteraan psikologisdan merupakan tujuan tertinggi yang ingin dicapai manusia Keinginan untuk memperbaiki keadaanhidup akan membuat Psychological Well Being meningkat, sedangkan perasaan pasrah terhadapkeadaan akan membuat Psychological Well Being menjadi rendah, sehingga akan mengakibatkankondisi mental negatif misalnya ketidakpuasan hidup, kecemasan, kesepian dan sebagainya. Tujuandari studi ini untuk melakukan review pada beberapa literatur yang mengukur keefektifanReminiscence Theraphy dalam meningkatkan Psychological Well Being pada lanjut usia. Pencarian artikel dalam bahasa inggris yang relevan dengan topik dilakukan secara elektronikdengan menggunakan beberapa database, antara lain database Sage, Proquest, Google Scholar, EBSCOdibatasi dari tahun 2004 hingga 2014. Melalui keyword sesuai topik kemudian di review sesuai kriteriainklusi didapatkan didapatkan 4 artikel yang sesuai. Keefektifan Reminiscence Therapy pada lanjut usia merupakan terapi yang paling efektif danefisien untuk meningkatkan Psychological Well Being. Hasil literature review menunjukkanReminiscence Therapy berpengaruh signifikan terhadap Psychological Well Being pada lanjut usia, dandengan follow up beberapa bulan setelah intervensi adalah hasil yang paling efektif karenamenunjukkan gambaran efek jangka panjang dari intervensi. Psychological Well Being dinilai enam dimensi secara keseluruhan, Reminiscence Therapy dengan follow up beberapa bulan setelah intervensi adalah hasil yang paling efektif karenamenunjukkan gambaran efek jangka panjang dari intervensi. Signifikansi hasil pada kelompokperlakuan diperoleh dari penelitian ini dengan p< 0.001. Penerapan Reminiscence Therapy terhadap Psychological Well Being pada lanjut usiamenunjukkan pengaruh yang signifikan, tetapi belum adanya pengukuran tiap dimensi PsychologicalWell Being yang berbeda dan tidak adanya sesi/intesitas waktu dalam pelaksanaan ReminiscenceTherapy dapat menjadi dasar penelitian berikutnya. Penerapan Reminiscence Theraphy pada lanjut usiatanpa gejala mental negatif dan dengan lokasi yang lebih luas, tidak hanya pada suatu lembaga sajajuga disarankan sebagai pertimbangan hasil intervensi