PENGARUH PENERAPAN PATIENT CENTERED CARE TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LABUANG BAJI MAKASSAR TAHUN 2022 - Windarti, Sriyani (Public Health and Medicine Journal, 2023)
Perkembangan sosial dan pertumbuhan sektor ekonomi masyarakat, serta kemajuan teknologi di bidang kedokteran, dan tuntutan profesionalisme manajemen rumah sakit sebagai bentuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan harapan memberikan kepuasan kepada pasien terkhusus di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan patient centered care terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan metode Proportional Stratified Random Sampling sebanyak 325 responden. Hasil uji bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi menghormati nilai dan kebutuhan pasien dengan nilai p-value= 0,031 < 0,05, tidak terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi koordinasi dan integrasi pelayanan dengan nilai p-value= 1,000 > 0,05, terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi informasi, komunikasi dan edukasi dengan nilai p-value= 0,032 < 0,05, terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi kenyamanan fisik dengan nilai p-value= 0,045 < 0,05, terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi dukungan emosional dan pengurangan rasa takut dan cemas dengan nilai p-value= 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi peralihan dan kesinambungan dengan nilai p-value=0,016 < 0,05, tidak terdapat pengaruh penerapan patient centered care berdasarkan dimensi akses dengan nilai p-value 0,095 > 0,05,Berdasarkan uji Chi-Square didapatkan nilai sig 0,000 yang berarti terdapat pengaruh penerapan patient centered care terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar.