PENERAPAN PERSETUJUAN TINDAKAN MEDIS DI GUNUNG SARI MEDICAL CLINIK - Bachri, Syamsul (Public Health and Medicine Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Penerapan Persetujuan Tindakan Medis di Gunung Sari Medical Clinic. Penelitian ini termasuk penelitian hukum empiris berdasarkan tipe pendekatan sosiologis, fakta, dan konseptual. Data bersumber dari hasil penelitian lapangan dan juga perundang-undangan. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian bahwa pelaksanaan persetujuan tindakan medis yang ada di Gunung Sari Medical Clinic secara yuridis sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku, dimana dalam pelaksanaannya lebih diutamakan pada proses komunikasi antara dokter dengan pasiennya, bukan hanya pada pengisian dan ditandatanganinya formulir. Jika muncul perbedaan pendapat antara dokter dengan pasiennya akan tindakan medis yang akan dijalankan, pihak tenaga medis dalam penyelesaiannya, tetap berusaha menghormati hak-hak asasi pasien dengan tetap memberikan layanan terbaik, memberikan alternatif tindakan lainnya meskipun hasilnya tidak maksimal dibandingkan tindakan medis yang telah disarankan, dan tidak menyuruh pulang paksa.