KOLABORASI EDUKATIF: PERAN NARASUMBER DALAM PENGUATAN KOMPETENSI VOKASIONAL MAHASISWA TATA RIAS MELALUI KEMAH BAKTI DAN WORKSHOP - Fahmi, Merdila Nuril; Basra, Sri Mei Weni; Ilham, Fadli; Hafid, Fathurrahman; Firdaus, Firdaus (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali mahasiswa Prodi Pendidikan Vokasional Tata Rias dengan pengetahuan mengenai ekonomi kreatif dan strategi pengembangan bisnis yang relevan bagi generasi Z. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk kemah dan workshop di Mifan Padang Panjang, dengan pendekatan edukatif dan interaktif. Mahasiswa diberikan materi seputar konsep ekonomi kreatif, peluang usaha, serta strategi membangun bisnis yang inovatif. Selain penyampaian materi, kegiatan juga dilengkapi dengan diskusi kelompok sebagai wadah berbagi pengalaman dan memperkuat pemahaman bersama. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa menjadi lebih kreatif, inovatif, serta memiliki wawasan kewirausahaan yang lebih luas. Implikasi dari kegiatan ini adalah terbukanya cakrawala berpikir mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri dan menciptakan peluang usaha di era digital.