PENERAPAN METODE CARING EDUCATION UNTUK PENCEGAHAN BULLYING SISWA MADRASAH - Hamidaturrohmah; Safi'i, Muhammad Rifqy Andrian; Khasanah, Roisul; Selviani, Ana; Mubarok, Ahmad Syaikhu (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Perundungan di lingkungan sekolah merupakan tantangan serius yang berdampak pada perkembangan karakter dan kesehatan mental peserta didik. Penerapan metode Caring education menjadi pendekatan strategis dalam menciptakan budaya sekolah yang aman, empatik, dan inklusif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa MA Safinatul Huda dalam mencegah bullying melalui penguatan nilai kepedulian, empati, dan komunikasi reflektif. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan servicelearning yang dipadukan dengan metode caring education melalui empat tahapan utama: (1) sosialisasi program pengabdian, (2) pelatihan self-awareness dan empati, (3) pendampingan implementasi metode caring education, dan (4) evaluasi dan refleksi. Sasaran program meliputi kepala sekolah, guru, pengurus OSIS, dan siswa Madrasah Aliyah Safinatul Huda Sowan Kedung Jepara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berdampak positif: pemahaman siswa terhadap nilai kepedulian dan empati meningkat sebesar 91%, pengetahuan dan keterampilan guru dalam menerapkan metode caring education mencapai rata-rata 88,5%, serta keterlibatan kepala sekolah dan guru dalam mendukung keberlanjutan program mencapai 90%. Tingkat kepuasan mitra terhadap layanan Tim Pengabdi mencapai 95%, dengan penyampaian materi yang dinilai mudah dipahami dan aplikatif (94%). Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya sekolah yang bebas bullying dan mendukung perkembangan karakter peserta didik. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat direplikasi di satuan pendidikan lain sebagai langkah konkret mewujudkan lingkungan belajar yang sehat dan berdaya.