SOSIALISASI CERDAS PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN PENGELOLAAN ANGGARAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Junaidi, Muhammad; Marliasari, Marliasari; Rahayu, Lusia Septia Eka Esti; Martiah, Anisa; Rasid, Muhammad (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pekon Margodadi melalui sosialisasi cerdas pemanfaatan teknologi dan pengelolaan anggaran. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan praktis bagi pelaku UMKM agar mampu mengoptimalkan teknologi digital dalam pemasaran dan operasional usaha, serta meningkatkan kemampuan dalam menyusun dan mengelola anggaran usaha secara efisien. Metode pelaksanaan PkM dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan interaktif, dan pendampingan teknis. Materi pelatihan meliputi penggunaan media sosial dan aplikasi digital untuk promosi usaha, serta perencanaan keuangan dan pencatatan anggaran usaha berbasis sederhana. Kegiatan dilaksanakan di Balai Pekon Margodadi dengan melibatkan pelaku UMKM setempat sebagai peserta aktif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi digital untuk memperluas pasar dan efisiensi operasional, serta kemampuan dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Beberapa peserta mulai menerapkan media digital seperti WhatsApp Business, Instagram, dan aplikasi pencatatan keuangan dalam kegiatan usaha sehari-hari. Implikasi dari pelaksanaan PkM ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya transformasi digital dan pengelolaan keuangan yang baik dalam mendukung keberlanjutan usaha. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat melalui kontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal.