PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ARUS BARANG PADA CV. HOME SORTINDO MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERBASIS PRAKTIK - Haryanto, Hery; Ong, Toni; Suprapto, Yandi (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan dan pencatatan arus barang pada CV Home Sortindo, sebuah UMKM di Kota Batam yang bergerak di bidang penyortiran plastik dan busa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya sistem pencatatan keuangan dan manajemen stok yang terstruktur, yang berdampak pada ketidakmampuan dalam memantau kondisi keuangan serta ketidakefisienan operasional. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode pelatihan, sosialisasi, serta pendampingan secara langsung. Luaran kegiatan meliputi penyusunan modul pelatihan, pencatatan buku kas umum, laporan laba rugi, serta laporan arus barang sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menyusun laporan keuangan dan arus barang secara mandiri, yang diharapkan mampu mendukung pengambilan keputusan bisnis dan pengembangan usaha secara berkelanjutan.