PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB GOOGLE SITES DENGAN PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNING (BBL) PADA MATERI ASAM BASA - Aisyah Efendi (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran seperti powerpoint dan video yang kurang efektif dan efesien dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengasilkan media pembelajaran berbasis web google sites dengan pendekatan brain based learning pada materi asam basa berdasarkan validitas ahli materi, ahli media, uji praktikalitas guru dan respon peserta didik. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian Design Development Research (DDR). Objek pada penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis web google sites dengan pendekatan brain based learning pada materi asam basa. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, guru kimia, dan peserta didik. Insrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara, angket uji validitas, angket uji praktikalitas, dan angket respon peserta didik. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran web google sites dengan nilai validasi oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 97,2% dan ahli media diperoleh persentase 82,5 % dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas diperoleh persentase sebesar 97,79% dengan kriteria sangat praktis dan uji respon siswa diperoleh persentase sebesar 90,11% dengan kriteria sangat menarik.Keywords: Web Google Sites, Brain Based Learning, Asam Basa