POTENSI DAN NILAI EKONOMI KELAPA SAWIT TERDAMPAK PADA PERLUASAN PEMBANGUNAN KOTA MAMUJU TENGAH - Muchtar, Azikin; Kultsum, Ummu; Kadir, Abd.; Hafidah, Andi; Amir, Amir; Rakhman, Basri (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi kelapa sawit dan nilai ekonominya yang akan terkena dampak perluasan pembangunan Kota Kabupaten Mamuju Tengah, dan menganalisis prospek pengembangan wilayah bagi pengembangan kota Kabupaten Mamuju Tengah. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi yaitu melakukan kunjungan lapangan untuk melihat secara langsung kondisi kawasan perkebunan kelapa sawit dan kondisi Kota Mamuju Tengah serta menelusuri lokasi perkebunan kelapa sawit di jalan utama pintu gerbang Kecamatan Budong-Budong. sejauh 40 km menuju pintu keluar Kecamatan Topoyo Kota Mamuju. Tengah. Data yang diperoleh merupakan data primer yang berkaitan dengan data kelapa sawit dan tanaman lainnya dalam rencana pembangunan kota. Kemudian dilakukan wawancara terhadap 35 keluarga petani plasma dan pengelola kelapa sawit yaitu PT. Grup Astra, PT. Triniti, dan PT. WKSM dan Pemerintah Kabupaten Mamuju Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kelapa sawit yang terdapat pada rencana lokasi pengembangan Kota Mamuju Tengah sebanyak 147.145 pohon dengan potensi nilai ekonomi sebesar Rp 2.629.793.097,- dan prospek pengembangan Kota Mamuju Tengah baik secara fisik lahan. pembiayaan sosial budaya masyarakat dan pembangunan.