Optimalisasi pengelolaan keuangan restoran chinese food melalui pelatihan penggunaan aplikasi keuangan digital - Wiranata, Destya; Teguh, Ansella Jovita; Ferdian, Edric; Wongso, Enrico; Malelak, Mariana Ing (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan aspek penting dalam keberlangsungan operasional UMKM, terutama pada sektor restoran yang masih banyak menggunakan metode pencatatan secara manual.  Sistem pencatatan manual seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan sehingga sulit untuk mengetahui kondisi keuangan secara real time dan akurat. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik restoran Chinese Food dalam pencatatan laporan keuangan digital untuk mendukung efisiensi operasional dan akurasi dalam pengelolaan stok. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu: survei permasalahan yang dilakukan dengan wawancara (in-depth interview), sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman pemilik restoran tentang manajemen keuangan yang efektif dan efisien, dan pelatihan penggunaan aplikasi keuangan digital. Melalui pelatihan ini, pemilik restoran berhasil mengimplementasikan aplikasi Accurate dalam usahanya untuk mencatat laporan keuangan dan mengelola stok secara digital. Selain itu, frekuensi pembaruan data stok mengalami peningkatan dimana sebelumnya dilakukan secara tidak teratur, tetapi sekarang rutin dilakukan setiap minggu. Skor kepuasan dari mitra terhadap penggunaan sistem pencatatan digital juga mengalami peningkatan, dari 2.4 menjadi 4.4. Kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi laporan keuangan tidak hanya mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan manual, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional restoran.