Media pembelajaran inovatif berbasis internet untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru sekolah dasar - Ulia, Nuhyal; Kusumadewi, Rida Fironika; Hariyono, Mochamad (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Permasalahan pada kelompok kerja guru (KKG) Kabupaten Kudus adalah masih kurangnya pemahaman guru dalam pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran inovatif dan belum adanya media pembelajaran inovatif berbasis internet seperti media dengan aplikasi Khoot, Wordwall, dan Quizizz. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemahaman guru dalam pembuatan media berbasis internet dan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Khoot, Wordwall, dan Quizizz. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode small group discussion dengan berbagai teknik seperti tutorial dan tutor sebaya. Adapun tahap pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, terapan teknologi dan keberlanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran inovatif yang ditunjukkan dengan capaian pemahaman rata-rata 85% selain itu dari kegiatan pengabdian ini guru mampu membuat media pembelajaran inovatif menggunakan aplikasi Khoot, Wordwall, dan Quizizz ditunjukkan dengan capaian 80% guru dapat mengembangkan media tersebut dan menerapkannya dalam pembelajaran. Jadi kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif karena dapat meningkatkan pemahaman guru sehingga mampu mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis internet.