Kepemimpinan dan kewirausahaan: Membangun karakter positif, tanggung jawab, dan jiwa inovatif santri - Hastuti, Cut Sri Firman; Sartika, Dewi; Putri, Cut Widy Aulia; Risnafitri, Hafizhah; Damrus; Amri, Abrar; Mahdani, Rimal; Yuliana, Desi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pesantren adalah salah satu institusi pendidikan yang berperan dalam membentuk generasi yang berkarakter, sebagai lembaga pendidikan berbasis nilai-nilai Islami, memegang peran penting tidak hanya dalam mendidik aspek keagamaan, tetapi juga dalam menyiapkan santri menghadapi tantangan kehidupan sosial dan ekonomi di masa mendatang. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengintegrasikan nilai kepemimpinan Islami, seperti amanah, kejujuran, dan keadilan, dengan keterampilan kewirausahaan yang kreatif dan inovatif sehingga terwujud dalam karakter positif pada santri.  Melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi praktik kewirausahaan, santri diharapkan mampu mengembangkan potensi diri, menemukan ide-ide usaha, dan membangun proyek kecil yang bermanfaat bagi diri sendiri, lingkungan pesantren maupun masyarakat sekitar. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah terciptanya santri-santri yang bukan hanya unggul dalam aspek spiritual, tetapi juga tangguh, mandiri, serta siap menjadi agen perubahan yang positif di berbagai bidang kehidupan. Implikasi dari kegiata ini para santri mampu memimpin kegiatan kecil seperti kegiatan sosial, mampu merancang ide usaha sederhana sehingga menumbuhkan rasa percaya diri, kemandirian, dan keberanian untuk mengambil sebagai pemimpin dan pengusahan muda di masyarakat.