PENGETAHUAN LANSIA TENTANG GOUT (ASAM URAT) - Widodo, Erik Wahyu (Jurnal AKP, 2015)
ABSTRAK Masyarakat seringkali memiliki persepsi yang salah tentang penyakit gout (Asam urat). Bilaseseorang menderita nyeri disendi maka dikatakan mengalami gout (Asam urat). gout (Asam urat) adalah salah satu penyakit arthritis yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin yang ditandaidengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengetahuan lansia tentang gout (Asam urat). Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah lansiadi Posyandu Pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri sebanyak15 responden. Sampel diambil dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesionerdengan jumlah 20 soal dan diolah dengan analisa presentase serta disajikan dalam bentuk diagram pie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan tentang gout (asamurat) dengan kreteria kurang 11 responden (73%), kriteria cukup 4 responden (27% ), dan kriteria baik0 responden (0% ), dari total 15 responden. Faktor penyebab pengetahuan tersebut adalah faktor pendidikan, usia, pekerjaan. Semakintinggi pendidikan semakin mudah menyerap pengetahuan baru. pekerjaan juga dapat mempengaruhitingkat pola pikir responden dalam mendapatkan pengetahuan. Secara teknis peningkatan pengetahuandisini dapat dilaksanakan oleh petugas posyandu melalui program penyuluhan yang secara efektif bisamenambah pengetahuan lansia di Posyandu Pendawa Dusun Suren Desa Jambu Kecamatan KayenKidul Kabupaten Kediri.Kata Kunci : pengetahuan, lansia, asam urat