Peningkatan kreativitas dan jiwa wirausaha mahasiswa melalui pelatihan lip balm - Agustin, Eny Widhia; Rengga, Wara Dyah Pita; Ihsani, Ade Nurul; Maghfiroh, Anik; Risanti, Tiara Bunga; Maheswari, Asiyah Dita; Cantika, Citra Cahya; Suryani, Parsy Wulan; Septiningsih, Tri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Dalam era disrupsi Revolusi Industri 4.0 menuju era Society 5.0, kreativitas dan semangat kewirausahaan menjadi kompetensi esensial bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedua aspek tersebut melalui pelatihan pembuatan lip balm berbasis bahan alami bagi anggota Keluarga Mahasiswa Sumatera Selatan (KEMASS). Pelatihan dilaksanakan dalam satu sesi intensif yang mencakup pemberian teori, demonstrasi pembuatan, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Evaluasi pelatihan dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test berbasis skala Likert, yang mengukur pengetahuan, keterampilan teknis, dan minat berwirausaha. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta dari 64 menjadi 76, atau setara dengan peningkatan sebesar 17,42%. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dan minat tinggi dalam mengembangkan produk kosmetik alami sebagai peluang usaha. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas peserta, baik dalam aspek kognitif maupun motivasi kewirausahaan, serta relevan untuk diterapkan sebagai program pemberdayaan mahasiswa berbasis ekonomi kreatif.