Literasi finansial bagi masyarakat melalui kegiatan menabung - Bertus, Adil; Masiun, Stefanus; Elvi, Fitria (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pemahaman atau kemampuan akan mengelolaan keuangan terutama secara individu sangatlah masih kurang terutama dikalangan masyarakat di Pedasaan dengan pendidikan yang masih minim, terutama pengetahuan kesadaran dalam menabung. Tujuan PkM ini, yaitu untuk memberikan pengetahuan dalam hal mengelola keuangan melalui kegiatan menabung kepada masyarakat, melalui produk tabungan yang di tawarkan oleh Credit Union Keling Kumang seperti TAKAN, SISKA, SIMPAR dll, Selain itu juga sebagai bentuk komitmen Credit Union Keling Kumang dalam pemberdayaan masyarakat dalam mensejahterakan anggotanya. Rangkaian kegiatan dimulai dengan persiapan oleh TIM PkM yang berkoordinasi dengan pemangku kepentingan desa dengan menjadwalkan pelaksanaa kegiatan. Pelaksanaan penelitian ini di lakukan di desa tumbang manjul, yang terdiri dari kurang lebih 25 orang peserta CU Keling Kumang dengan metode pelaksanaan secara ceramah. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini setelah dilakukan penyampaian materi oleh Tim maka berdasarkan hasil posttest dan prestest, mengenai gambaran pemahaman peserta mengenai materi dapat di simpulkan berpengaruh signifikan, hal ini di dukung oleh perubahan perilaku peserta dalam mengelola keuangan tergambar dari jumlah anggota yang menabung semakin bertambah sesuai dengan kepentingan masing-masing, setelah dilakukan kegiatan pendidikan mengenai literasi pendidikan finansial ini. Evaluasi dilakukan oleh pihak CU Keling Kumang secara berkelanjutan.