Sistem Stok Barang Dengan Menggunakan Metode Apriori (Studi Kasus : Toko UD.Wider) - Giawa, Pascahlis; Sagala, Masdiana; Sahputra, Hendra; Lubis, Dicky Syahputra (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Toko UD.Wider merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan sembako dan berbagai kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Sebagai bagian integral dari komunitas lokal, toko ini memiliki tanggung jawab untuk menjaga ketersediaan stok yang stabil dan mencukupi, guna memenuhi kebutuhan masyarakat secara berkesinambungan. Manajemen persediaan yang efektif, termasuk pemantauan tanggal kadaluwarsa barang, sangatlah penting dalam operasional toko sembako untuk menghindari kerugian serta memastikan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen stok barang yang efisien dengan menggunakan metode Apriori. Metode Apriori, yang banyak digunakan dalam data mining, diterapkan untuk mengidentifikasi pola pembelian yang berulang serta keterkaitan antara berbagai produk dalam toko. Dengan mengungkap pola-pola tersebut, sistem ini dapat memberikan rekomendasi yang lebih akurat dalam pengelolaan persediaan, sehingga toko dapat merencanakan pengadaan stok yang lebih tepat sasaran. Sistem ini memungkinkan toko untuk mengoptimalkan rotasi barang, mengurangi risiko kehabisan stok, dan mengelola ruang penyimpanan dengan lebih efektif. Hasilnya, Toko UD.Wider dapat merespons kebutuhan pasar dengan lebih baik, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta menjaga kelangsungan usaha dalam jangka panjang.