HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU DALAM PERAWATAN GIGI ANAK USIA PRA SEKOLAH - Nugroho, Christianto (Jurnal AKP, 2014)
Kurangnya perawatan gigi pada anak menyebabkan tidak sedikit anak mengalami pertumbuhan gigi yang tidak sehat (gigis/karies), memasuki usia prasekolah resiko anak mengalami karies cukup tinggi, anak usia 3-5 tahun merupakan anak yang dalam massa pertumbuhan, khususnya dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut oleh karena itu anak sangat membutuhkan pengawasan orang tua terutama seorang ibu, sikap ibu dalam memberikan perawatan gigi anak sangat penting untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut anak, karena pada usia tersebut anak belum dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan sikap ibu dalam perawatan gigi anak usia prasekolah.Desain penelitian yang digunakan adalah dengan cross sectional. Dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan alat ukur menggunakan kuesioner dan cheklit. Analisa data dilakukan dengan menggunakan korelasi atau mencari hubungan ke dua variabel.Hasil penelitian didapat sebagian besar ibu berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 15 responden (37,5%) dan sikap negatifÂ  yaitu sebanyak 22 responden (55%)Â  Dari hasil Uji Statistik Spearman Correlation didapatkan nilai signifikan (Ï = 0,01 â¤ Î± = 0,05)Â  yang berarti H1 diterima, artinya ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu dalam perawatan gigi anak usia prasekolah, dimana hasil korelasi adalah 803 menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat dan positif.Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahua dengan sikap, dan pengetahuan merupakan faktor penting dalam membentuk sikap seseorang sehingga ibu dengan pengetahuan yang baik maka sikap ibu dalam perawatan gigi anak akan positif.Â Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu.