Perancangan Sistem Informasi Pengamanan Data Sekolah Menggunakan Metode Aes Di Sma Negeri 1 Somambawa - Harianja, Andi Paul; Tafonao, Rahmad Syukur (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Keamanan informasi dilingkungan pendidikan semakin penting dengan meningkatnya penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Advanced Encrytion Standard (AES) adalah salah satu alrgoritma enkripsi yang populer dan aman digunakan untuk melindungi privasi dan integritas data. Keamanan data sekolah merupakan langkah penting dalam menjaga privasi guru, siswa dan staf. Mencegah akses tidak sah dan memastikan data penting tidak jatuh ke tangan yang salah. Dengan implementasi enkripsi AES, sekolah dapat memperkuat sistem keamanan informasi mereka dan memberikan lingkungan pembelajaran yang lebih aman dan terpercaya. SMA Negeri 1 Somambawa merupakan suatu instansi pendidikan yang memiliki data penting seperti data siswa, guru dan penilaian. Data tersebut sangat penting dan rentang untuk di manipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Sehingga diperlukan untuk mengamankan data dari para pencuri data untuk menghindari resiko kebocoran data.Untuk mengatasi resiko pencurian data tersebut dapat dilakukan dengna membuat sistem keamanan data dimana sistem tersebut dapat menyamarkan isi data menjadi sebuah teks atau kode-kode yang tidak memiliki arti. Namun kode tersebut dapat dikembalikan menjadi data asli jika diperlukan