Edukasi Gizi Dapat Meningkatkan Pengetahuan dan Asupan Energi pada Remaja Putri KEK - Nurjana, Intan; Jumiyati, Jumiyati; Kamsiah, Kamsiah (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Remaja putri KEK merupakan masalah gizi kronis, dapat menyebabkan penurunan berat badan dan mengurangi simpanan energi dalam tubuh. Rendahnya asupan dan pengetahuan  dapat mengakibatkan KEK. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan memberikan edukasi gizi menggunakan media e-booklet. Desain penelitian ini pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre test-post test. Sampel penelitian adalah remaja putri di SMAN 7 Kota Bengkulu sebanyak 38 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen untuk asupan menggunakan  form recall dan pengetahuan menggunakan kuesioner. Edukasi dilakukan 3 kali dalam 3 minggu, sebelum edukasi dilakukan pretest dan setelah nya posttest. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test dan uji Wilcoxon. Setelah diberikan edukasi menggunakan e-booklet, rata-rata pengetahuan responden meningkat sebelum 37,89 dan sesudah 65,26, untuk rata-rata asupan energi sebelum edukasi 1199.1 kal, karbohidrat 158.5 g, protein 54.8 g, lemak 50.2 g. Setelah diberikan perlakuan terjadi peningkatan asupan yaitu energi 1384.7 kal, karbohidrat 174 g, protein 57 g, lemak 54.9 g. Ada pengaruh pengetahuan dan asupan energi dengan nilai p-value 000 dan 0.037. Asupan  karbohidrat, protein dan lemak tidak terdapat pengaruh dengan nilai p-value 0.53, 0.488 dan 0.172. Ada peningkatan pengetahuan dan asupan energi pada remaja putri KEK setelah diberikan edukasi gizi menggunkan media e-booklet.Kata Kunci: asupan energi, edukasi gizi, KEK, pengetahuan, remaja putri