Konsumsi Zink Dan Magnesium Berhubungan dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Usia Dewasa - Junia, Suchi Putri; Rizal, Ahmad; Kusdalinah, Kusdalinah (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Hiperglikemia adalah keadaan dimana kadar glukosa darah dalam tubuh melebihi kadar normal. Hiperglikemia yang tidak dikontrol akan berkembang menjadi penyakit diabetes mellitus dan dan merupakan faktor risiko untuk penyakit metabolik lainnya. Tujuan penelitian adalah  mengetahui hubungan konsumsi zink dan magnesium dengan kadar glukosa darah puasa pada usia dewasa. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 55 sampel pada usia dewasa diwilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. Data yang diambil adalah data frekuensi konsumsi zink dan magnesium dengan menggunakan lembar kuisioner Food Frequency Questionnaire FFQ serta data kadar glukosa darah puasa yang diukur dengan alat Glukometer dengan satuan mg/dL. Pengolahan data statistik menggunakan uji korelasi Spearmen Rank. Hasil menunjukan terdapat hubungan antara konsumsi zink dan konsumsi magnesium dengan kadar glukosa darah puasa pada usia dewasa  (p0,05) pada usia dewasa di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu tahun 2024.. Disarankan pada pasien usia dewasa untuk mengatur pola  makan dengan meningkatkan konsumsi sumber zink dan magnesium.Kata Kunci: glukosa darah puasa konsumsi zink, magnesium