Pengalaman Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Dalam Pendampingan Korban Kekerasan Seksual - Putri, Syifa Nuruliani; Darmawati, Irma; Suparto, Tirta Adikusuma (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Kekerasan seksual khususnya di lingkungan universitas masih menjadi masalah serius yang terus-menerus dihadapi banyak perguruan tinggi di Indonesia penanganan kasus kekerasan seksual ini dilakukan oleh Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) dengan tugas antara lain, ialah menangani dan mengimplementasikan program pencegahan kekerasan seksual di lingkungan kampus, dan memberikan dukungan terutama kepada korban dan memastikan bahwa kasus tersebut dapat ditangani dengan keadilan dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tantangan, strategi, dan efektivitas pendampingan dan pengalaman Satgas PPKS dalam pendampingan korban kekerasan seksual pada salah satu universitas di jawa barat. Metode Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 7 orang. Adapun Teknik Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini menghasilkan enam tema diantaranya adalah proses belajar dan transformasi diri sebagai pendamping; tantangan dan kompleksitas dalam penanganan kasus kekerasan seksual; ancaman dan risiko, dan strategi perlindungan diri; pendekatan empatik dan keberpihakan terhadap korban; peran pendamping sebagai penghubung antara korban dan system dukungan; refleksi emosional dan kesejahteraan psikologis pendamping. Ditemukan bahwa pengalaman Satgas PPKS dalam pendampingan korban kekerasan seksual mengalami berbagai tantangan, dinamika emosional yang sangat intens, dan upaya dalam membangun kepercayaan dan pendampingan pemulihan korban.Kata Kunci: kekerasan seksual, pengalaman, satgas PPKS