Efektivitas Video Pendek Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pertolongan Pertama pada Sprain di Masyarakat Daerah Pedesaan - Ekaprasetia, Feri; Wirasakti, Guruh; Putra, Syahrul Jaya (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Sprain atau keseleo merupakan cedera muskuloskeletal yang umum terjadi, terutama di daerah pedesaan yang akses layanan kesehatannya terbatas. Pengetahuan yang memadai tentang pertolongan pertama sangat penting untuk mencegah komplikasi. Inovasi edukasi melalui media video pendek berpotensi menjadi solusi efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video pendek terhadap pengetahuan pertolongan pertama pada sprain di masyarakat daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 68 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang tentang pertolongan pertama pada sprain (94,1%). Setelah diberikan intervensi berupa video edukasi berdurasi pendek, terjadi peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan, di mana mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (83,8%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 (α=0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari pemberian video pendek terhadap peningkatan pengetahuan responden. Kesimpulan: terdapat pengaruh video pendek terhadap pengetahuan masyarakat pada pertolongan pertama sprain di daerah pedesaan.Kata Kunci: pengetahuan masyarakat, daerah pedesaan, video pendek sprain