Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat Dalam Penanganan Henti Jantung : Literature Review - Khayudin, Bayu Akbar; Sugiyarto, Sugiyarto (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Henti jantung atau cardiac arrest merupakan kejadian yang sering terjadi tanpa diduga oleh masayrakat. Hilangnya fungsi jantung secara tiba-tiba ini mengancam kehidupan dan beresiko terjadinya kerusakan organ bila tidak diberikan pertolongan segera. Kondisi ini sering terjadi di Masyarakat. Trauma atau non-trauma yang dapat mengakibatkan henti nafas, henti jantung, kerusakan organ, dan atau perdarahan pada korban. Masyarakat tidak mengetahui cara pertolongan pertamanya. Pengetahuan bantuan hidup dasar sangat diperlukan bagi masyarakat yang merupakan penolong pertama kondisi kegawatan prehospital. Tujuan literature review ini untuk mengidentifikasi pengaruh pelatihan bantuan hidup dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk penanganan henti jantung. Penelusuran literatur review menggunakan basis data elektronik Google Scholar, PubMed dan Science Direct yang dipublikasikan tahun 2019-2024 dengan kata kunci pencarian pengetahuan OR knowledge AND keterampilan OR skill pelatihan OR training AND basic life support OR BLS AND masyarakat OR community. Kriteria inklusi artikel jurnal nasional, internasional, dan full teks. Artikel yang ditemukan sebanyak 8 artikel yang sesuai dengan topik dan melaui peninjauan diketahui menunjukkan bahwa pelatihan bantuan hidup dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada masyarakat dalam penanganan henti jantung. Kesimpulan: pelatihan BLS memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengetahuan serta keterampilan masyarakat. Pelatihan BLS dilakukan secara rutin, berkelanjutan untuk memastikan peningkatan pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat dalam menangani situasi darurat.Kata Kunci: henti jantung, keterampilan, masyarakat,  pelatihan BLS, pengetahuan