Pengaruh Kemandirian Belajar, Lingkungan Sekolah, dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar - Fadhila, Ririn Nur; Arifuddin, Syamsur Rizal; Mursyidi, Busro Muhammad Al; Darmawan, Didit (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya memahami pengaruh kemandirian belajar, lingkungan sekolah, dan efiaksi diri terhadap hasil belajar siswa, karena ketiga faktor tersebut saling berinteraksi dalam membentuk proses pembelajaran yang efektif dan memiliki dampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian belajar, lingkungan sekolah, dan efikasi diri terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan terhadap 35 siswa kelas VII di MTs Miftahiyah YASI Bangkalan menggunakan metode ex-post facto dengan pendekatan survei. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kemandirian belajar, lingkungan sekolah, dan efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat kemandirian belajar tinggi, didukung lingkungan sekolah yang kondusif, dan memiliki efikasi diri yang baik, cenderung mencapai hasil belajar yang lebih optimal. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan adanya program penguatan kemandirian belajar, peningkatan kualitas lingkungan sekolah, serta strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan efikasi diri siswa untuk meningkatkan hasil belajar