Peran Profesional Guru PAI dalam Menanamkan Karakter Kecintaan terhadap Sejarah Kebudayaan Islam pada Siswa Sekolah Dasar - Munawir, Munawir; Anjani, Naela; Wafiyah, Al Fishatul (Jurnal Basicedu, 2025)
Sejarah dan kebudayaan Islam merupakan bagian penting dari pembentukan identitas dan nilai-nilai moral dan pendidikan karakter siswa, Guru sebagai pendidik profesional memiliki tanggung jawab untuk tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai yang dapat membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran profesional guru dalam menanamkan karakter kecintaan terhadap sejarah dan kebudayaan Islam pada siswa Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam menanamkan kecintaan terhadap sejarah dan kebudayaan Islam meliputi: penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dan kontekstual. Integrasi nilai-nilai sejarah dan kebudayaan Islam dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari, keteladanan guru dalam sikap dan perilaku yang mencerminkan penghargaan terhadap sejarah dan kebudayaan Islam. Serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru memegang peran kunci dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan holistik dan integratif, sehingga siswa tidak hanya memahami sejarah dan kebudayaan Islam secara kognitif, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai sejarah dan kebudayaan Islam dalam kurikulum serta perlunya dukungan dari berbagai pihak untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif