Pengembangan Video Pembelajaran Materi Sistem Imun untuk Siswa Kelas XI SMA - Lewar, Agustina Kiden; Sada, Mariana; Bulan, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2025)
Penggunaan media pembelajaran menjadi salah satu faktor penting untuk membantu siswa memahami konsep pada materi pembelajaran. Berdasarkan hasil pra penelitian materi sistem imun termasuk salah satu materi biologi yang bersifat abstrak dan sulit dipahami sehingga membutuhkan media penunjang. Video pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat membantu siswa memahami materi sistem imun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran interaktif pada meteri sistem imun. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, dengan tahapan yang digunakan meliputi Analyze, Design, dan Development. Uji keterbacaan video dilakukan oleh 15 siswa dan memperoleh nilai rata-rata 4.3 dengan kategori sangat baik, uji kepraktisan dilakukan oleh 2 guru biologi dan memperoleh nilai rata-rata 4.45 dengan kategori sangat baik tetapi harus dilakukan revisi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran layak untuk diimplementasikan.