Aktualisasi Peran Guru dalam Meningkatkan Karakter Mandiri Anak Usia 5-6 Tahun - Lanjap, Yosevina; Aunurrahman, Aunurrahman; Perdina, Siska (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang aktualisasi peran guru dalam meningkatkan karakter mandiri anak usia 5-6 tahun di PAUD PKK Sungai Bangkong Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Aktualisasi peran guru sebagai pembimbing guru membimbing anak melakukan kegiatan dan aktivitas pembelajaran, guru melakukan pengamatan dan penilaian disetiap perkembangan anak, guru mengajak anak melakukan kegiatan pembelajaran aktif. 2. Aktualisasi peran guru sebagai motivator guru memberikan pujian, reward, prnghargaan kecil kepada anak. 3. Aktualisasi peran guru sebagai fasilitator guru menstimulus anak, penyediaan media pembelajaran yang memadai dan lingkungan sekolah yang aman ba