Strategi Guru Pai Profesional dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Modern - Munawir, Munawir; Thalia, Berliana Dwi (Jurnal Basicedu, 2025)
Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi memberikan tantangan signifikan dalam pendidikan agama Islam, khususnya dalam membentuk karakter peserta didik yang kokoh di tengah arus globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi efektif yang dapat diterapkan guru PAI dalam menghadapi tantangan tersebut guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature dengan menganalisis berbagai sumber jurnal dan literature relevan yang membahas perkembangan pendidikan di era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kompetensi pedagogic, professional, dan sosial guru sangat penting, serta penguasaan teknologi digital dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, pemahaman, dan motivasi peserta didik terhadap nilai-nilai Islam. Selain itu, kolaborasi yang baik antara guru, orang tua, dan masyarakat juga berperan penting dalam pembentukan karakter religius dan moral peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang relevan dan adaptif dalam pendidikan agama Islam di masa mendatang