Pengaruh Literasi Digital, Pembelajaran CPS, dan Gaya Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Pujiatmoko, Pujiatmoko; Sarwanti, Sri; Santoso, Agus (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V di SD Negeri 2 Tegalgot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi digital, model pembelajaran creative problem solving (CPS), dan gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Tegalgot, dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan meliputi angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan model pembelajaran CPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Sebaliknya, gaya belajar siswa tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial. Namun, ketiga variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Temuan ini memberikan implikasi bahwa integrasi literasi digital dan penerapan pembelajaran CPS dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar.