Pengaruh Model Kooperatif TGT Berbantuan Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Kamila, Thaura; Tursinawati, Tursinawati; Mislinawati, Mislinawati (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar, yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya fokus dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantu media Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi "Cerita tentang Daerahku". Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) dan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Lambheu, berjumlah 40 orang. Instrumen pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 49,25 meningkat menjadi 79,8 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan model TGT berbantu Wordwall terhadap peningkatan hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan TGT berbantu Wordwall, yang belum banyak diterapkan pada materi "Cerita tentang Daerahku", dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan model pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi untuk mendorong partisipasi aktif siswa serta membentuk pengalaman belajar yang bermakna.