Model Perencanaan dan Pembiayaan Pendidikan Berkelanjutan dalam Era Society 5.0 - Suryaman, Maman; Sarah, Diana (Jurnal Basicedu, 2025)
Transformasi era Society 5.0 menuntut sistem pendidikan yang adaptif, terbuka, dan berkelanjutan dalam menghadapi kompleksitas kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual perencanaan dan pembiayaan pendidikan berkelanjutan yang relevan dengan tantangan era Society 5.0. Metode yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan pendekatan sintesis teori dan analisis kontekstual kebijakan pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tiga pendekatan teoritik—Open System Theory, Education Economics Theory, dan Sustainability Theory—dapat menghasilkan model perencanaan yang responsif, efisien, dan berorientasi jangka panjang. Model ini berfokus pada empat pilar utama: kebijakan berbasis data dan AI, pembiayaan berbasis human capital, penganggaran berkelanjutan, dan tata kelola adaptif. Temuan juga menunjukkan bahwa sistem pendidikan Indonesia masih bergantung pada pendanaan pusat, belum optimal dalam penggunaan teknologi, dan kurang partisipatif dalam perencanaan lokal. Model yang dikembangkan diharapkan menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem pendidikan yang tanggap terhadap tantangan digital, sosial, dan keberlanjutan lintas generasi