Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional (Social Emotional Learning) terhadap Kesejahteraan (Well-being) Siswa Sekolah Dasar: Sistematic Literature Review - Ani, Ani Minarti; Rosmilawati, Ila; Juansah, Dase Erwin (Jurnal Basicedu, 2025)
Pendidikan dasar merupakan tahap awal yang sangat penting dalam membentuk karakter, keterampilan sosial, dan kesejahteraan emosional anak. Pendekatan Social Emotional Learning (SEL) menjadi salah satu solusi yang relevan dan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran pendekatan Pembelajaran Sosial Emosional (Social Emotional Learning/SEL) dalam meningkatkan kesejahteraan anak sekolah dasar. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menganalisis artikel-artikel ilmiah terbitan tahun 2020 hingga 2025 yang diperoleh dari PoP dengan pencarian Scopus dan tersitasi Mendeley. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang meliputi relevansi konteks pendidikan dasar, penerapan komponen SEL, serta indikator kesejahteraan psikologis siswa. Hasil telaah menunjukkan bahwa implementasi SEL secara konsisten berdampak positif terhadap berbagai aspek kesejahteraan anak, termasuk regulasi emosi, hubungan sosial, motivasi belajar, dan resiliensi. Selain itu, program SEL yang terintegrasi dalam kurikulum dan didukung oleh pelatihan guru memiliki efektivitas lebih tinggi. Kajian ini menyimpulkan bahwa SEL merupakan pendekatan strategis dalam membentuk karakter dan kesejahteraan siswa di era pembelajaran abad ke-21. Temuan ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam merancang intervensi berbasis SEL yang kontekstual dan berkelanjutan