Sosialisasi dan Pendampingan Cerai Talak Di Majelis Ta’lim Al-Ikhwan - Istiqomah, Rahmawati; Amelia, Rosa; Aulia, Ruhiyati; Wiyosa Sagita, Salsabila; Bariah, Oyoh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tinjauan hukum perceraian dalam rangkuman hukum Islam Pernikahan adalah suatu perbuatan yang mulian, sehingga tidak layak dirusak oleh persoalan kecil. Segala sesuatu yang dapat merusak keharmonisan rumah tangga sangat tidak disukai oleh Allah, termasuk perceraian.  Perceraian adalah tindakan yang diperbolehkan tetapi sangat tidak disukai oleh Allah. Secara umum, semua ajaran agama menentang terjadinya perceraian. Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan untuk menjaga keutuhan serta keharmonisan rumah tangga, dan menyelesaikan setiap permasalahan dengan cara yang bijaksana dan damai agar perceraian dapat dihindari. Beberapa faktor yang memicu perceraian meliputi faktor biologis, psikologis, moral, ekonomi, dan sosial. Kegiatan sosialisasi cerai talak di Majlis Ta'lim Al-Ikhwan dilaksanakan melalui metode ceramah dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang benar kepada ibu-ibu pengajian mengenai konsep dan hukum cerai talak dalam Islam.