Pembuatan NIB pada UMKM Warkop Si Doel sebagai Upaya Pengembangan Legalitas Usaha - Asrofi, Muhammad Rafli; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Legalitas usaha sangat penting bagi keberlanjutan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu dokumen legal utama adalah Nomor Induk Berusaha (NIB) yang berfungsi sebagai identitas resmi usaha dan memberikan akses terhadap berbagai program dukungan dari pemerintah. Namun, banyak pelaku UMKM masih kurang memahami pentingnya NIB dan menganggap proses pendaftarannya melalui sistem Online Single Submission (OSS) sebagai hal yang rumit. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM di RW 12 Babat Jerawat, khususnya Warkop Si Doel, dalam proses pembuatan NIB melalui OSS. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan langsung, dan pendampingan teknis. Pendekatan partisipatif digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat legalitas usaha dan proses pendaftaran melalui OSS. Beberapa pelaku UMKM, termasuk Warkop Si Doel, berhasil memperoleh NIB yang meningkatkan status legal mereka serta membuka akses ke peluang usaha yang lebih luas. Program ini menunjukkan bahwa edukasi yang tepat sasaran dan pendampingan langsung dapat meningkatkan kepatuhan hukum dan daya saing UMKM, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.