Pemberdayaan Kader Peduli Stunting melalui Penerapan Smart Antropometri “Nimbang Balita” di Posyandu Majalaya, Cianjur. - Umiatin; Irma Ratna Kartika; Dalia Sukmawati; Rista Putri Nur Ifa; Pinkan Amanda Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan dan tantangan utama di Posyandu Nusa Indah, Desa Majalaya, Kecamatan Cikalong Kulon, Cianjur. Pada tahun 2021 desa ini merupakan salah satu lokus stunting di Cianjur, Jawa Barat. Berbagai upaya dilakukan untuk penurunan dan pencegahan stunting di wilayahnya, antara lain melalui kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Saat ini salah satu kendala yang dihadapi kader posyandu berkaitan dengan sarana dan prasarana adalah keterbatasan alat antropometri yang akurat dan belum optimalnya digitalisasi dalam pengelolaan data. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan penerapan smart antropometric “Nimbang Balita” yang merupakan hasil penelitian tim peneliti. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan digitalisasi posyandu serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2024 di Posyandu Nusa Indah 3, Desa Majalaya, Kecamatan Cikalong Kulon, Cianjur. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri empat tahap yaitu : survei, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 5 orang kader Posyandu Nusa Indah 3, satu orang bidan, serta 30 balita. Kegiatan penimbangan menggunakan smart anthropometric “Nimbang Balita” berjalan dengan lancar, namun terdapat beberapa hambatan teknis antara lain jaringan internet yang tidak stabil sehingga mengganggu penggunnaan alat. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan dapat disimpulkan bahwa melalui pengabdian masyarakat ini pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu Nusa Indah 3 dalam melakukan pengukuran antropometri meningkat.