Implementasi Desain Grafis Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Kualitas Buku Menu Kafe D’lagoon - Nanda Satya, Rizky; Imam Mawardi, Alfiandi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan desain grafis berbasis Canva di Kafe D’Lagoon dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas buku menu sekaligus mengembangkan keterampilan desain grafis para karyawan. Kegiatan ini bertujuan memberikan solusi praktis atas permasalahan buku menu yang kurang menarik secara visual dan tidak mencerminkan identitas kafe. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, diskusi konsep, pelatihan penggunaan Canva secara langsung kepada delapan staf, praktik pembuatan desain menu dengan tema nuansa Bali, serta implementasi hasil desain ke dalam buku menu baru yang dicetak dan digunakan di kafe. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan staf dalam menggunakan Canva, yang tercermin dari kemampuan mereka menghasilkan buku menu dengan tampilan visual yang lebih menarik, informatif, dan sesuai karakteristik kafe. Evaluasi melalui observasi dan survei pelanggan menunjukkan 83% pelanggan merasa buku menu baru lebih mudah dibaca dan 90% tertarik dengan tampilannya. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas buku menu dan keterampilan desain staf, serta memberikan dampak positif terhadap pengalaman pelanggan dan citra kafe. Program ini dapat direplikasi pada usaha kecil menengah lain yang memiliki keterbatasan sumber daya desain grafis.