Implementasi Sistem Pengelolaan Database Peserta terhadap Meningkatnya Kualitas Pelayanan BPJS Surabaya Karimunjawa - Marshanda Laura Gusti Cantika; Andarini, Sonja (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di era digitalisasi, pengelolaan database yang terintegrasi menjadi kebutuhan vital bagi organisasi, termasuk BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pengelolaan database peserta di BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikaji mencakup proses validasi tenaga kerja, verifikasi Nomor Induk Kependudukan (NIK), serta koreksi data perusahaan baru yang belum lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi administrasi, dengan penurunan jumlah data tidak valid seperti nomor telepon, nama ibu kandung, dan NIK tenaga kerja. Selain itu, koreksi data perusahaan baru memastikan informasi yang lebih akurat dan lengkap, sehingga mempercepat proses administrasi dan pelayanan. Secara keseluruhan, implementasi sistem pengelolaan database ini meningkatkan efektivitas operasional, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan peserta. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan database yang baik merupakan strategi penting dalam mendukung pelayanan BPJS Ketenagakerjaan yang lebih responsif, akurat, dan berkualitas.