Inovasi Pertanian Bunga Hias dan Penggunaan Biosaka pada Sspirit Family, Taekas - Naisali, Hyldegardis; Kolo, Bernadinus; Asa, Mario Kanisius; Hoar, Serlinda Maria; Nitbani, Siprianus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
kuliah kerja Profesia adalah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan keahlian yang memadukan secara sistematik dan sinkron program pendidikan di kampus dan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui bekerja di dunia kerja,terarah untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional tertentu. Tujuan kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih minatnya dan mempersiapkan mahasiswa untuk terjun ke dunia kerja. Kuliah Kerja Profesi (KKP) dilaksanakan pada mitra Sspirit Family Desa Taekas, Kecamatan Miomafi Timur, Kabupaten Timor Tengah Utara pada tanggal 1 Juni sampai dengan 15 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan inovasi tentang pembuatan pupuk bokasi, pupuk biosaka, dan perbanyakan tanaman dengan metode cangkok. Biosaka merupakan pupuk organik cair yang terbuat dari minimal lima jenis hijauan yang diremas dalam air. Proses pembuatan meliputi pemilihan hijauan, penyortiran daun sehat, peremasan dalam air selama 10-15 menit, dan penyaringan. Biosaka berfungsi sebagai elisitor yang dapat melindungi tanaman dari hama dan penyakit, serta mengurangi penggunaan pupuk kimia. Keunggulan biosaka termasuk proses pembuatan sederhana tanpa fermentasi, efektivitas yang cepat, dan kemampuan aplikasi di berbagai tahap pertumbuhan tanaman. Penggunaan biosaka dapat meminimalkan biaya produksi dan mendukung pengembangan pertanian organik.